沃保网

首页 > 保险指南 > 车辆被人为烧毁,保险公司能否拒赔?

车辆被人为烧毁,保险公司能否拒赔?

2020-12-01 分享到:

  在购买新车后,许多车主朋友都会在第一时间给自己的座驾上保险,以免出现意外后无处索赔。不过,小沃近来看到了一则旧闻,大致是“某车主在自己的汽车遭他人焚毁后,向保险公司申请理赔却被拒绝”!那么,车辆被人为烧毁,保险公司能否拒赔呢?

车辆被人为烧毁,保险公司能否拒赔?

  一般的私家车购买的保险,一般都包括交强险、车辆损失险和第三者责任险这三大险种,对于他人故意破坏行为,导致的车辆损失,属于车辆损失险理赔的范围。

  从机动车商业保险行业基本条款A款的《家庭自用汽车损失保险条款》第四条第二项规定,火灾属于车辆损失保险条款的基本理赔范围,同时第六条第七条没有对他人故意纵火行为作出免责规定,因此从A款上可见保险公司应当理赔。

  从机动车商业保险行业基本条款B款第二章车辆损失险第一条第二项规定,火灾属于车辆损失险的理赔范围,其他条款亦没有明确规定他人故意纵火行为属于免赔范围。

  从机动车商业保险行业基本条款C款机动车损失保险条款第五条第二款明确规定,火灾属于该保险理赔范围,其他条款也没有规定他人故意纵火行为属于免赔范围。

  因此,如果是他人故意纵火烧毁车辆的损失,应当得到保险公司理赔。

  至于一些车主关注的保险单上没有写明险种是否有影响理赔的问题,车辆损失险和第三者责任险属于商业保险中的主险,根据保险规则,没有写明险种的情况下,首先应当推定车主购买了主险,如果保险公司认定没有购买,应当自行举证说明!另外,保险公司拒赔往往是没有确凿证据,只要车主具备一定保险理赔知识,通过合法途径主张就能获得合理的赔偿了

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

朱宗艳

贵州 贵阳  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

周鲜鲜 2019-05-02

保险年缴好还是月缴好

建议年交,没那么麻烦,但也可根据自己的经济压力来定。  2019-05-07
13076894250 2019-03-18

小孩子上学途中受伤有没有赔偿?

有没有单独买学贫险,还有学校一般都买有意外险的,这种是可以申请理赔的,欢迎咨询。  2019-03-19
朱先生 2019-03-05

想加入泛华

您好,欢迎加入平安大家庭  2019-03-11
潘久军 2018-03-17

35岁男性,咨询平安福2018保险计划

您好,我是贵阳平安保险代理人,欢迎咨询。  2019-02-28
柳兰忠 2018-11-19

咨询平安福计划书

您好,我是平安保险代理人,欢迎您咨询并留下详细信息,以便为您出详细计划书。  2019-02-28
某人 2018-12-27

咨询:平安车险

您好,我是平安保险销售经理,欢迎联系我咨询。  2019-02-28

更多 签单分享

沃保介绍客户投保交强险

这个客户是沃保过来的,联系后得知要投保车险,我给他出了方案,他自己也和各家公司对比了,觉得平安大公司有保障而且服务跟的上就...

签单 1250.0000 2020-03-03

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

180912个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

180912个用户完善保障计划